Diätetisches Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät)
Für die Generation 50 Plus
Aufgrund der rückläufigen Beweglichkeit, dem geringeren Muskelanteil und der verminderten Stoffwechselleistung ist bei älteren Menschen der Energiebedarf (Kalorienbedarf) insgesamt vermindert. Trotzdem ist der Bedarf an Eiweiß und Vitalstoffen gleich bzw. sogar erhöht, um die Muskel- und Organmasse möglichst lang zu erhalten.
Neue wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass für Menschen ab dem 55. Lebensjahr ein täglicher Eiweißbedarf von 1,2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht empfehlenswert ist.
Proteine tragen zur Erhaltung von Muskelmasse bei, Magnesium, Calcium und Kalium zu einer normalen Muskelfunktion. Proteine sowie Vitamin D, K, Zink und Phosphor tragen zur Erhaltung normaler Knochen bei. Auch Calcium wird für die Erhaltung normaler Knochen und Zähne benötigt.
Für das Immunsystem
Die Abwehrstoffe (Immunglobuline) unseres Körpers bestehen aus Eiweiß. Zudem tragen Vitamin C, D, Folat (Folsäure), B6 und B12 sowie Eisen, Selen, Zink und Kupfer zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
Vitamin C, B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B6, B12, Pantothensäure, Biotin, Niacin, Calcium, Magnesium, Phosphor, Mangan, Kupfer, Eisen und Jod tragen zu einem normalen Energiestoffwechsel, Vitamin C, B2, B6, B12, Pantothensäure, Niacin, Folat sowie Magnesium und Eisen zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei.
Vitamin C, E und B2 sowie Selen, Zink, Kupfer und Mangan tragen dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Für Schwangere und Stillende
Schwangere haben aufgrund des wachsenden Embryos/Fötus einen täglichen Mehrbedarf von ca. 10-25 g Eiweiß. In der zweiten Schwangerschaftshälfte erhöht sich der Proteinbedarf von ca. 60 g täglich auf 75-100 g biologisch hochwertigen Proteins. Insgesamt nimmt der Körpereiweißbestand während der Schwangerschaft um ca. 1 Kilogramm zu. Entsprechend benötigt die stillende Frau zur Versorgung des Neugeborenen 15-30 g Eiweiß täglich zusätzlich (2,4 g Eiweiß pro 100 g gebildeter Muttermilch). Eine Stillleistung von 500 ml entspricht einem Energiemehrbedarf von 600 kcal und einem Eiweißmehrbedarf von 12 g. Die Milchproduktion für ein etwa 6 Monate altes Kind erfordert einen Mehrbedarf der Mutter von 24 g hochwertigem Eiweiß pro Tag.
Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen zudem, dass eine eiweißreiche Kost viele Vorteile bietet:
- Eiweißreiche Kost senkt alle relevanten Blutfettwerte bei gleichzeitiger Erhöhung des HDL-Cholesterins (Wolfe et al., 1999)
- Eine hohe Eiweißzufuhr senkt das Herzinfarktrisiko signifikant (HU et al., 1999)
- Ein hoher Eiweißkonsum ist eng mit niedrigem Blutdruck und geringerer Sterblichkeitsrate für Schlaganfälle verknüpft (He und Whelton, 1999; Kinjo et al., 1999)
- Die Blutzuckereinstellung verbessert sich bei gleicher Kalorienmenge allein durch die Erhöhung der Eiweißzufuhr zu Lasten der Zuckerstoffe (Diabetes, 2004)
Frei von Gluten
Verzehrempfehlung:
Eine Portion zu 22,5 g (ca. 3 Esslöffel) in 350 ml fettarmer Milch (1,5 % Fett) in einem Shaker zubereiten. Lässt sich auch in Magerquark/ Topfen, Joghurt, Kefir und Dickmilch einrühren.
Nährwertabelle und Inhaltsstoffe:
Nährwert- und Energieangaben |
je 100 g Pulver |
je Portion verzehrfertig
22,5 g in 350 ml Milch
(1,5% Fett) |
Brennwert kJ (kcal) |
1.522 (361) |
1.053 (249) |
Eiweiß |
70,0 g |
27,6 g |
Kohlenhydrate |
11,4 g |
19,7 g |
davon Zucker |
4,3 g |
18,1 g |
Fett |
1,0 g |
5,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,3 g |
3,5 g |
Ballaststoffe |
7,2 g |
1,6 g |
Natrium |
113 mg |
200 mg |
Broteinheiten |
1,0 BE |
1,6 BE |
Vitamine |
|
|
Vitamin C |
71 mg |
19 mg |
Vitamin B1 |
0,5 mg |
0,3 mg |
Vitamin B2 |
0,6 mg |
0,8 mg |
Niacin |
16 mg NE* |
3,9 mg NE* |
Vitamin B6 |
0,7 mg |
0,3 mg |
Folsäure |
298 μg |
85 μg |
Pantothensäure |
2,2 mg |
1,7 mg |
Vitamin B12 |
0,4 μg |
1,8 μg |
Biotin |
30 μg |
19 μg |
Vitamin A |
243 μg RE* |
100 μg RE* |
Vitamin D |
27 μg |
6,1 μg |
Vitamin E |
19 mg alpha-TE* |
4,5 mg alpha-TE* |
Vitamin K |
189 μg |
50 μg |
* NE: Niacinäquivalent; RE: Retinoläquivalent (= Vitamin A-Äquivalent);
alpha-TE: RRR-a-Tocopheroläquivalent (= Vitamin E-Äquivalent) |
Mineralstoffe / Spurenelemente |
|
|
Kalium |
994 mg |
749 mg |
Calcium |
766 mg |
592 mg |
Phosphor |
244 mg |
387 mg |
Magnesium |
73 mg |
59 mg |
Zink |
6,4 mg |
2,8 mg |
Eisen |
8,5 mg |
2,1 mg |
Kupfer |
733 μg |
200 μg |
Mangan |
1.728 μg |
396 μg |
Jod |
51 μg |
38 μg |
Selen |
37 μg |
8,3 μg |
Chlorid |
65 mg |
365 mg |
Molybdän |
43 μg |
9,7 μg |
Fluorid |
0,03 mg |
0,06 mg |
Chrom |
14 μg |
3,2 μg |
Essentielle Aminosäuren
pro 100 g Protein |
Leucin |
8,5 g |
Lysin |
7,6 g |
Threonin |
4,5 g |
Valin |
5,6 g |
Isoleucin |
4,8 g |
Phenylalanin |
4,1 g |
Methionin |
2,0 g |
Tryptophan |
1,1 g |
Histidin |
2,2 g |
Semiessentielle Aminosäuren
pro 100 g Protein |
Prolin |
9,6 g |
Tyrosin |
3,3 g |
Arginin |
6,6 g |
Glycin |
7,2 g |
Cystein |
1,2 g |
Nichtessentielle Aminosäuren
pro 100 g Protein |
Glutamin/Glutaminsäure |
19,9 g |
Asparagin/Asparaginsäure |
9,8 g |
Serin |
5,2 g |
Alanin |
5,9 g |
Hydroxyprolin |
3,7 g |
Hydroxylysin |
0,3 g |